?长沙发布315旅游消费指南:你最关心的十大维权问题都在这

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年03月06日 【字体:
  

   在日益纷繁的旅游市场里,游客如何避免旅途中遇到的闹心事儿?除了练就一双慧眼识破坑骗,你还得关注时下旅游维权的新动态、新形势,给自己涨涨知识。

  红网记者获悉,“3·15”国际消费者权益日来临之际,长沙市旅游质量监督管理所发布了“游客最关心的十大旅游维权问题”旅游消费提示,助力游客依法维权,理性维权。

  一、旅游投诉新热点:出境旅游纠纷多,风险需防范 

  随团出行的旅游者,务必留意组团社的资质,选择具有出境旅游业务经营权的旅行社,与旅行社订立书面的规范的旅游合同,并积极购买个人旅游意外保险。在旅游过程中遵纪守法、遵守旅游目的地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源。

  二、旅游出行新趋势:在线旅游产品受青睐,选择需用心 

  选择线上旅游出行的旅游者,多一份“用心”,定能少一份“闹心?!霸ざ┬胫庇Ω米邢冈亩良副?,全面掌握违规情况和免责条款后再下单预订, 注意随时截屏保存信息,包括旅游产品的行程安排、酒店的房型介绍、机票的退改说明等,避免事后引发争议。

  三、旅游纠纷新隐患:微信、公众号参团维权难,资质需认清 

  选择通过微信公众号等报名参团的游客,提高警惕,务必选择正规、信誉好,特别是证照(旅行社业务经营许可证和工商营业执照)齐全的旅行社,签好书面旅游合同,注重旅游产品的质量,不要一味选择低价产品,避免自己合法权益受到侵害时,增加维权难度。

  四、旅游维权新难点:取消出行退费纠纷多,责任需明晰 

  按照《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,为减少双方的损失,如果合同没有特别规定不能转让,临时退团的消费者可将旅游合同转让第三人。退团时间越早,退回的钱越多,所以要尽早决定及时通知旅行社,这样能最大幅度减少双方的损失。

  五、旅游消费新焦点:境外购物退换难,购物需理性 

  需在境外旅游购买贵重物品的市民游客,事先做好功课。充分了解产品特性是否符合自身需要,避免冲动消费;购物时,对于导游的劝导、商家的宣传和口头承诺,游客要保持应有的警惕。购物后,要主动索取购物凭证,如发票及刷卡小票等,以便事后维权。

  六、旅游行程新矛盾:出行约定不清晰,维权需有据 

  选择跟团游的市民游客,出行前一定要与旅行社签订旅游合同。旅游合同虽然冗长但并不复杂,主要分为采购的旅游线路和旅游价格、旅游行程安排等内容,其中旅游线路、旅游价格以及旅游行程是重要部分,也是导致价格不同的关键所在。特别提醒,责任免除部分要认真阅读和仔细了解。现接到的很多投诉,都是基于对合同的误会和不了解引发。

  七、旅游服务新现象:代订、代办服务纠纷多,合同需签订 

  选择自由行出行的市民游客,单项委托不简单,周全考虑才心安。应选择具有合法资质的旅行社代为办理签证、预定交通、住宿等服务,并注意身份证、护照等相关证件是否有效,并认真签订代办合同, 与签证相关的这些费用的产生,是伴随着签证申请的行为产生,而不是以签证申请的正向结果为前提。

  八、旅游赔偿新争议:合同违约赔三倍?诉求需合理 

  消费者出行前可适当了解《旅游法》《旅行社条例》《最高人民法院旅游纠纷若干规定》《消费者权益?;しā返嚷糜挝ǚ煞ü?,依法要求退换或索赔,便于公正、准确、迅速解决问题。

  九、旅游营销新模式:奖励旅游诱惑大,防坑需理智 

  消费者面对诸多诱惑时,应擦亮双眼保持理性,仔细甄别各类促销手法,避免盲目冲动,做到科学消费。警惕不具备组织旅游业务资格的单位和个人以“获奖”“赠送”“低价”等形式的旅游宣传活动,增强自我防范意识,避免上当受骗。

  十、投诉处理新难题:异地纠纷调解难,维权需新招 

  旅途中难免会出现一些突发情况或纠纷,切忌着急。发生纠纷后,市民游客可以与旅游经营者双方协商解决。协商不成的,可向旅游合同签订地、被投诉人所在地的旅游质监部门投诉,或是拨打全国统一的旅游咨询公益服务专用号码12301进行咨询、投诉,依法维护自己的权益。


  • 搂住所言延退对于企业和零活就业者或专家型科技工作者而言很恰当,可是对于公务员这一群体来说延退可能导致利益固化行政僵化,这是普罗大众不能够容忍的。 2019-05-23
  • 南瓜子营养价值高 这样吃最健康-美食资讯 2019-05-23
  • 熬夜网购引发头晕恶心 低头族小心患上耳石症 2019-05-19
  • 邯郸峰峰集团总医院建筑垃圾不清理 2019-05-19
  • 许昕中国赛被韩将狂虐 男单一轮游低头不语 2019-05-16
  • 新股上市发行的流通股只占总股本的25%,有些只占总股本的10%,留下了大小非大量减持的后遗症。可以说是带病上市,目的就是不断制造新生资产阶级。 2019-05-13
  • “三个融合”走出新形势下基层社会治理新路子 2019-05-03
  • 独家视频:新时代来啦! 2019-05-02
  • 熬夜网购引发头晕恶心 低头族小心患上耳石症 2019-05-02
  • 20省份平均工资出炉!你为啥老是“被平均”?官方解读来啦 2019-05-01
  • 千军一呼战疆场, 强军砺剑中国梦(阅军纪实) 2019-05-01
  • 包住内力,在不断变化中寻找契机,可出击可借力亦可卸力。 2019-04-28
  • 捷克总统烧红内裤羞辱记者:抱歉把你们弄得像白痴 2019-04-28
  • 中国对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-04-17
  • 手机-热门标签-华商生活 2019-04-17
  • 572| 224| 45| 382| 730| 744| 240| 843| 588| 777|