旅游演艺,湖南文旅融合绽放奇葩

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年07月13日 【字体:
  

    产品多元特色鲜明 

  7月8日晚,常德桃花源景区秦溪两岸,诗意流淌。

  升级版大型山水实景演出《桃花源记》,迎来了今年第121场演出。近400位演员以水为媒,生动还原了陶渊明笔下的“世外桃源”。广东百家旅行社的旅行商们不时拿出手机拍照,沉浸于一场奇妙的古今穿越之旅。

  “此刻我们就是武陵渔郎?!崩醋怨愣聘〉穆眯猩讨酉壬嫠呒钦?,一幕幕水上移动剧场让景区灵魂再现。

  近年来,湖南旅游演艺进入快速发展阶段。张家界《天门狐仙》《魅力湘西》、凤凰《边城》等老牌旅游演艺火爆依然,以宁乡《炭河千古情》为代表的新型旅游演艺持续发力,产品多元且特色鲜明。

  《炭河千古情》,古老的“炭河里文明”与现代高科技绚丽碰撞,短短60分钟的演出高潮迭起,为游客感知宁乡文化留足了想象空间。

  韶山《中国出了个毛泽东》,湖南红色旅游的新名片。中国版图舞台设计,视觉效果让人叹为观止,观众席的移动技术让游客与剧情亲近交流。

  《狃子花开》以沅陵借母溪山水为舞台,凄美再现了当地流传千年的“狃花(典妻)文化”故事,歌颂母爱的伟大。

  市场叫好又叫座 

  7月8日,辣椒节拉开了宁乡炭河古城开园一周年庆典的序幕。

  继杭州、三亚、丽江等地之后,宋城集团首次通过轻资产运营模式,将“千古情”系列落地宁乡?!奥糜窝菀?”主题公园,炭河古城玩转青铜文化IP??耙荒?,接待游客超400万人次,营业收入破1.6亿元,《炭河千古情》演出1000余场,刷新了湖南省大型旅游演出年场次最多、观众数量最多两项纪录。

  同样是行业佼佼者,山水盛典文化产业有限公司创始人梅帅元打造的《桃花源记》,也交出一张靓丽答卷:今年已演出120余场,平均上座率达85%以上。

  在韶山,瞻仰毛泽东铜像、参观毛泽东故居、品尝毛家菜,曾是游客的“老三样”。自2014年《中国出了个毛泽东》公演以来,演出场次逐年递增,2017年演出270场。受益于实景演出,韶山旅游正从“半日游”向“过夜游”转变,旅游人均消费明显提高。

  借母溪56名村民变身演员,《狃子花开》带来了经济效益,还收获了社会效益。旅游与扶贫融合发展,风景风情成金山银山?!罢娌桓蚁嘈耪馐亲约旱募蚁??!币恍┗郴慰凸劭囱莩龊蠓追赘刑?,一部实景剧给山村带来了巨变。

  “独具创意的旅游演艺,丰富了游客的深度体验,让文化变得更加亲近可触,是文旅融合发展的重要载体?!笔÷梅⑽荡Ω贝Τち跤肀硎?,发散着文化魅力的景区越来越得到市场的认可。

  创新发展避免同质化竞争 

  旅游市场火热,旅游演艺水涨船高。

  数据显示,2017年全国大小规模旅游演艺约有300台,总体收入攀升。湖南旅游演艺台数位居全国前列。

  然而,旅游演艺特别是实景演出,投资大,市场竞争十分激烈。大浪淘沙,一些项目面临淘汰或整合的命运。

  在张家界,《梯玛神歌》曾与《魅力湘西》《天门狐仙》构成张家界旅游演艺市场三足鼎立之势,如今已被整合。

  在长沙,《浏阳河上》大型田园实景演出2017年惊艳亮相,却也面临上座率低的尴尬,去年仅演出几十场,今年复演仍杳无音信。

  “旅游演艺形成品牌、产生效益,是项目选址、投资把控、设计创意、舞台呈现、景区运营等多个环节科学决策的结果?!绷跤肀硎?,一些项目观众转化率低,主要原因是故事老套、创新不足、雷同相似,其中许多项目缺乏前期规划、市场评估、盲目跟风等问题。

  湖南师范大学旅游学院院长王兆峰认为,旅游演艺传播的是一个故事、一种文化、一份情结,只有突出旅游目的地的地域文化,才能抓住游客的心;同时,创新是旅游演艺的生命源泉,要利用科技手段创新表现形式,给游客以视觉冲击、听觉喜悦、情感满足,旅游演艺将有广阔前景。


  • 【组图】第32届香港国际旅游展开幕 2018-12-10
  • 杂志榜三甲大洗牌,“国家人文历史”夺榜首今日头条媒体榜 2018-10-15
  • 《侏罗纪世界2》来袭 恐龙一声吼,迎来票房高潮 2018-10-15
  • 安徽砀山重瘫女孩好励志 开网店年卖水果40万斤 2018-09-03
  • 现实题材成为电视剧创作重镇 2018-09-03
  • [理上网来·辉煌十九大]孙来斌:把人民利益摆在至高无上的地位 2018-08-16
  • 房价还会跌吗?这几条黄金线索告诉你背后的事实 ——凤凰网房产西安 2018-08-16
  • 安徽省直机关工委委员会议专题学习br《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》 2018-08-15
  • 湖州市从细从实依法治路 2018-08-14
  • 第518期:讨厌萝卜味?它可是抗癌的高手 2018-08-09
  • 北京市北京龙腾信达综合店【在线咨询】 2018-08-09
  • 新闻出版、“扫黄打非”部门联合开展网络文学专项整治 2018-07-26
  • 中国,向大洋更深处挺进(评论员观察) 2018-07-25
  • 上上签!世联赛决赛女排完美避过两劲敌 争冠仍有戏 2018-07-25
  • 植树、采茶、挖野菜…… 这才是春天正确的打开方式 2018-07-25
  • 968| 315| 175| 867| 763| 813| 438| 24| 333| 351|