旅游演艺,湖南文旅融合绽放奇葩

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年07月13日 【字体:
  

    产品多元特色鲜明 

  7月8日晚,常德桃花源景区秦溪两岸,诗意流淌。

  升级版大型山水实景演出《桃花源记》,迎来了今年第121场演出。近400位演员以水为媒,生动还原了陶渊明笔下的“世外桃源”。广东百家旅行社的旅行商们不时拿出手机拍照,沉浸于一场奇妙的古今穿越之旅。

  “此刻我们就是武陵渔郎?!崩醋怨愣聘〉穆眯猩讨酉壬嫠呒钦?,一幕幕水上移动剧场让景区灵魂再现。

  近年来,湖南旅游演艺进入快速发展阶段。张家界《天门狐仙》《魅力湘西》、凤凰《边城》等老牌旅游演艺火爆依然,以宁乡《炭河千古情》为代表的新型旅游演艺持续发力,产品多元且特色鲜明。

  《炭河千古情》,古老的“炭河里文明”与现代高科技绚丽碰撞,短短60分钟的演出高潮迭起,为游客感知宁乡文化留足了想象空间。

  韶山《中国出了个毛泽东》,湖南红色旅游的新名片。中国版图舞台设计,视觉效果让人叹为观止,观众席的移动技术让游客与剧情亲近交流。

  《狃子花开》以沅陵借母溪山水为舞台,凄美再现了当地流传千年的“狃花(典妻)文化”故事,歌颂母爱的伟大。

  市场叫好又叫座 

  7月8日,辣椒节拉开了宁乡炭河古城开园一周年庆典的序幕。

  继杭州、三亚、丽江等地之后,宋城集团首次通过轻资产运营模式,将“千古情”系列落地宁乡?!奥糜窝菀?”主题公园,炭河古城玩转青铜文化IP??耙荒?,接待游客超400万人次,营业收入破1.6亿元,《炭河千古情》演出1000余场,刷新了湖南省大型旅游演出年场次最多、观众数量最多两项纪录。

  同样是行业佼佼者,山水盛典文化产业有限公司创始人梅帅元打造的《桃花源记》,也交出一张靓丽答卷:今年已演出120余场,平均上座率达85%以上。

  在韶山,瞻仰毛泽东铜像、参观毛泽东故居、品尝毛家菜,曾是游客的“老三样”。自2014年《中国出了个毛泽东》公演以来,演出场次逐年递增,2017年演出270场。受益于实景演出,韶山旅游正从“半日游”向“过夜游”转变,旅游人均消费明显提高。

  借母溪56名村民变身演员,《狃子花开》带来了经济效益,还收获了社会效益。旅游与扶贫融合发展,风景风情成金山银山?!罢娌桓蚁嘈耪馐亲约旱募蚁??!币恍┗郴慰凸劭囱莩龊蠓追赘刑?,一部实景剧给山村带来了巨变。

  “独具创意的旅游演艺,丰富了游客的深度体验,让文化变得更加亲近可触,是文旅融合发展的重要载体?!笔÷梅⑽荡Ω贝Τち跤肀硎?,发散着文化魅力的景区越来越得到市场的认可。

  创新发展避免同质化竞争 

  旅游市场火热,旅游演艺水涨船高。

  数据显示,2017年全国大小规模旅游演艺约有300台,总体收入攀升。湖南旅游演艺台数位居全国前列。

  然而,旅游演艺特别是实景演出,投资大,市场竞争十分激烈。大浪淘沙,一些项目面临淘汰或整合的命运。

  在张家界,《梯玛神歌》曾与《魅力湘西》《天门狐仙》构成张家界旅游演艺市场三足鼎立之势,如今已被整合。

  在长沙,《浏阳河上》大型田园实景演出2017年惊艳亮相,却也面临上座率低的尴尬,去年仅演出几十场,今年复演仍杳无音信。

  “旅游演艺形成品牌、产生效益,是项目选址、投资把控、设计创意、舞台呈现、景区运营等多个环节科学决策的结果?!绷跤肀硎?,一些项目观众转化率低,主要原因是故事老套、创新不足、雷同相似,其中许多项目缺乏前期规划、市场评估、盲目跟风等问题。

  湖南师范大学旅游学院院长王兆峰认为,旅游演艺传播的是一个故事、一种文化、一份情结,只有突出旅游目的地的地域文化,才能抓住游客的心;同时,创新是旅游演艺的生命源泉,要利用科技手段创新表现形式,给游客以视觉冲击、听觉喜悦、情感满足,旅游演艺将有广阔前景。


  • 中国对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-04-17
  • 手机-热门标签-华商生活 2019-04-17
  • 一师启动“寻找最美孝心少年”活动 2019-04-15
  • 重庆部署加快推进“互联网+政务服务”工作 2019-04-01
  • 为什么截留信马克的帖子?这还有摆事实讲道理存在吗? 2019-03-31
  • 追踪御锦城小区业主为娃上学"讨说法" 开发商取消上学摇号开发商业主-西安新闻 2019-03-31
  • 北京公用充电桩使用率不足一成 2019-03-24
  • 懒人科技的又一巅峰  “动作识别笔”让生活更便捷 2019-03-23
  • 【说说这个节】端午诗词传承爱国精神 2019-03-22
  • 杜兆才谈中国足球新时代下的新作为 2019-03-22
  • 川航成功备降获赞还需反思 提直降代倒逼OTA服务提升 2019-03-21
  • 贺星龙:走村串户 把十九大精神带到乡村 2019-03-21
  • 当下世人皆知:美帝霸权就是搅动亚洲乃至世界混乱之源,更是整个世界和平稳定的最大威胁。 2019-03-19
  • 世界杯期间严查酒驾毒驾 江西警察前天又抓了167人 2019-03-19
  • 我国将在2020年全面实现养老保险省级统筹 2019-03-18
  • 423| 598| 32| 1000| 915| 120| 725| 195| 644| 407|